Часто задаваемые вопросы студентов

Отличается ли учебный процесс в вузе от школы, ссуза?

Школьная и вузовская программа отличаются как составом, качеством, так и структурой. Продолжительность пар составляет 90 минут, занятия разделены на теоретические (лекции) и практические (лабораторные занятия, семинары, практические занятия). Учебный план делится по семестрам (полугодиям), в конце каждого из которых проходит промежуточная аттестация в виде зачетов и экзаменов. Притом от результатов сессии могут зависеть: размер стипендии, возможность продолжать обучение и др. Поэтому будьте готовы к смене распорядка дня и нагрузки. Обучение в ссузе схоже с освоением профессии в вузе.
Открыть гайд для первокурсников


Можно ли одновременно осваивать две специальности?

Да, можно. Но каждая ступень образования доступна бесплатно один раз, обучение на второй специальности – только на платной основе.


Кому полагается выплата стипендии?

Стипендия выплачивается учащимся очного отделения на бюджетной основе. Она может быть базовой (полагается всем очникам-бюджетникам), повышенной (при положительной успеваемости), именной/президентской и иной (в зависимости от имеющихся достижений активности в научной деятельности и пр.). Студент может лишиться права на получение стипендии, если его успеваемость резко ухудшится. Всё о стипендиях СКГМИ (ГТУ) – в разделе Стипендии и меры поддержки обучающихся.


Выделяют ли места в общежитие для иногородних студентов?

Да. Подробнее...


Я хочу подать документы на платное и бюджетное места одновременно, так можно?

Да. Вы можете участвовать в этих конкурсах параллельно. Заключение договора не исключает Вас из конкурса на бюджетное место.